13日目 [キッチャリー]
キッチャリークレンズ13日目
通常食5日目
昨日の朝から
テレビが映らなくなったので
今日は、町の電気屋さんに
来てもらうことにしました
朝
昨夜の娘が残した
市販の玉子豆腐
残り物こんにゃく味噌炒め
残り物すまし汁
昔から、どれくらい何を入れたら
どんな量になる
を、計算しながら作るのが苦手で
一回作ると大量に出来あがる
やっと、こんにゃく味噌炒め
食べ終わった( ^Д^)
電気屋さんが来る前に
娘と児童館へ
一昨日行った支援センターの先生が
居る曜日だったので
初めて行ったところだったけど
安心できました(*^^*)
娘は、よく1人遊びが上手ね
って言われます
産後鬱のため
遊び相手を全くしなかったので
1人で遊ぶしかなかった
からかなぁっと
ようやく考えられるようになりました
今日も、人と話すとき
緊張感が少なくできました
今までは、自分の話した事を
相手が違って解釈してるのが
分かっても、そのままにして諦めてきましたが
分かってもらえるまで
話を聞いてもらう
って事が、少しできるように
なってきた気がします
食事の量が適切なのか
体がダルくないおかげだと
思いました
昼
手羽先塩焼き
(2本)
白米
トマトジュース
1/3の量
茹でほうれん草ぽん酢
冷凍庫の中を減らすべく
いつ義母が作りおきしておいたのか
分からなかったけど
もったいないから食べてみました
美味しいけど
やっぱり冷凍庫の味がしました
それでも、もったいないから
もう一本食べましたが
3本目食べようかな~っと
思ったものの
お腹いっぱいと感じたので
やめました
昔なら、満腹感を感じても
そのまま間食してしまったと思います
もったいないから( ;-`д´-)
夜
コンソメと鶏ガラ
ワカメえのきブロッコリースーパスプラウス葱
おくら乗せスープ
野菜食べるには
スープが一番手早く作れて
満腹感も得られるので
大事だな~っと感じてましたが
ついつい粉末のコンソメなどに
頼ってしまいます
9月分の他のモニターさんの
ブログを読んだら
マキさんのブログに
よく登場する
重ね煮が載っていて
こりゃ大事な
調理方法忘れてた~!
っと残念に思いつつ
自分でも作ってみよう!
っと思いました
やはり、他の方も頑張ってる
っと思うと心強くやる気が出てきます
(ノ≧▽≦)ノ
夜の体重
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重ね煮調理法